Gummibärchen
Mit diesem Rezept kann man sich endlich die Gummibärchen machen, die einem am Besten schmecken, vorausgesetzt, die Zusammensetzung hier schmeckt einem tatsächlich hervorragend. Wer das ausprobieren will, braucht eine ganze Menge von leeren Pralinenschachtel oder ähnlichem.
130 g Gelatine
200 ml Wasser
Gelatine mit 200ml Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und 15 min. quellen lassen. Dann im Wasserbad langsam schmelzen. Es darf nicht kochen.
120 ml Wasser
400 g Zucker
120 ml Wasser
400 g Zucker
verrühren und aufkochen; Topf von der Platte nehmen.
400 ml Sirup (oder 330 g flüssigen Honig mit 150 ml Wasser)
Sirup oder Honig-Wasser-Gemisch unterrühren
20 ml Weinsäure oder 4 Essl. Zitronensaft
anschließend die aufgelöste Gelatine und den Zitronensaft beigießen und kräftig rühren
Nun braucht die ganze Masse 5-10 Minuten auf einer warmen Herdplatte zum Ausruhen. Wieder gilt: nicht kochen, nur warm halten.
Danach den gebildeten Schaum auf der Oberfläche abschöpfen. Löffelweise wird die Masse in vorbereitete Milkaherzen-, Adventskalender-, Pralinen-...Formen gefüllt und einige Stunden an einem kühlen Ort stehen lassen.
Tipp: Das gebrauchte Geschirr gleich in warmes Wasser einweichen und Arbeitsflächen und Finger gründlich abwischen. Die warme Masse klebt wie Klebstoff und lässt sich in geliertem Zustand nur noch mit Mühe entfernen.
Vorsicht beim Herauslösen! Erst wenn die Masse wirklich durch und durch geliert ist!
Falls die Gummibärchen je den Weg in ein Verpackungstütchen schaffen sollten, vorher leicht mit Stärkemehl bestäuben. Sonst gibt es Gummibärchen am Stück und das wäre schade um die Mühe!